お料理

安心・安全・確かな食材にこだわり
時には料理の先達に習い
そして時代の流れに目と耳を傾け
沢山の食材を目の前に
仕事をする事の幸せを
料理に表現して参ります

三陸の海の幸

盛岡は三陸宮古より車で2時間半。新鮮な海の幸が届けれらます。春の花見牡蠣から夏の殻付海胆、秋の鮭、冬の鱈等の他色々な魚介が楽しめます。季節の食材を取り入れた毎月の献立を考えています。

みちのくの山の幸

春はたらの芽・こごみ・しどけ・みず・姫竹の子、秋は松茸・舞茸・網茸、楢茸等たくさんの山の幸に恵まれています。土産土法の言葉を大事にしながら美味しい一品に仕上げます。

こだわりのお米「ひとめぼれ」

岩手県産ひとめぼれ。甘み・ツヤがあり、食味のよさも自慢の「いわて純情米」。(一財)日本穀物検定協会による食味ランキングで平成26年産岩手県南ひとめぼれが20回目の「特A」(最高位)を獲得。

こだわりの「だし」

当館のダシは枕﨑産鰹本節、宗田鰹厚削り、山田産飛魚焼干し、三陸産昆布を使用したこだわりのダシです。

季節の懐石料理

先付

御造り

揚げ物

鉢肴

替り鉢

煮物

食事

水菓子

別注料理

前沢牛ステーキ(約200g) 8,800円

前沢牛すき焼き(約160g)6,600円

前沢牛しゃぶしゃぶ(約160g) 6,600円

※ご料金は税込料金となります。

※別注料理の他メニューはこちらをご覧ください。

こだわりの朝食

お米

岩手県産ひとめぼれ。甘み・ツヤがあり、食味のよさも自慢の「いわて純情米」。(一財)日本穀物検定協会による食味ランキングで平成26年産岩手県南ひとめぼれが20回目の「特A」(最高位)を獲得。

お味噌汁

地味噌と粒味噌の合わせ味噌仕立て。

林檎ジュース

盛岡北与園の自然農法で作り上げた、無添加の果汁100%のリンゴジュース

寄せ豆腐

盛岡市は豆腐の消費で全国1位になるほどにお豆腐が大好き。風味豊かでなめらかな食感の寄せ豆腐をご賞味下さい。

ヨーグルト

岩泉ヨーグルト。添加物を一切使わず、低温長時間発酵のヨーグルト。 岩手県の厳選した原料乳を使用。生乳の深い味わいが活きています。添加物を一切使わず、低温長時間発酵のヨーグルト。

お知らせ

2023年3月13日
マスク着用ルールの変更につい
館内でのマスク着用について、詳しくはこちらをご覧ください。
2023年1月9日
ニューヨーク・タイムズ紙「2023年に行くべき52カ所」に「盛岡市」が選ばれました!
四季亭もまた盛岡の伝統的な温泉旅館の1つであります。盛岡にお越しの際には、伝統的な日本旅館で当館の温泉と地元食材のグルメを是非お愉しみください
2023年1月9日
いわて旅応プロジェクトについて
本ページ中段に、▼いわて旅応援プロジェクトの詳細はこちら▼からご確認ください。
2022年12月26日
「全国旅行支援」いわて旅応援プロジェクト
第4弾 について、詳しくはこちらをご覧ください。
2022年10月16日
ボンネットバスで巡るレトロ盛岡・映える盛岡
各コース運行ルートについては、詳しくはこちらをご覧ください。
2022年9月22日
一部時間帯において館内工事のお知らせ
一部時間帯において館内工事を行います日時等詳細はこちらをご覧ください。
2022年9月14日
長月の御品書き
今月も料理長の拘りが詰まった内容となっておりますので是非、ご賞味下さい。
2022年9月5日
盛岡の宿応援割 追加のお知らせ
盛岡市の宿泊施設を利用した際の宿泊料の一部を割引する盛岡割りが追加となりました。詳しくは対象プランをご覧ください。
2022年2月1日
リラクゼーションのご案内
ご宿泊時にご利用いただけるリラクゼーション(全身もみほぐし)のご予約を承っております。 詳しくは、HPの館内施設情報をご覧ください。
2022年01月3日
四季亭 Instagram はこちら
四季亭 Instagramをぜひご覧ください。
 
PageTop